Integrantes: Carolina Novaes (60136),
Júlia Lautert (48076), Nathália Pereira (51051) e Carolina Machado (65260)
Turma 202
Bem-vindos a mais um post do Blog Cientista! Dessa vez,
testaremos os conhecimentos adquiridos no último post com alguns exercícios e
também mostraremos para vocês os resultados de uma prática realizada por nós da
equipe!
Vamos lá!
EXERCÍCIOS
RESPOSTA:
As plantas são organismos fotossintetizantes,
ou seja, são autótrofos e apresentam clorofila, enquanto os fungos são
heterótrofos e não possuem clorofila. Outro aspecto que diferencia os fungos das plantas é a presença de quitina (característica animal) em sua parede celular.
RESPOSTA:
Sim, porque possui quitina (característica animal) e
parede celular (característica vegetal).
RESPOSTA:
a) Saprófaga, alimentação de matéria
orgânica em decomposição. Extracelular e extracorpórea.
b) Esse modo de nutrição, que utiliza
a matéria orgânica em decomposição, ajuda a reciclar a matéria da natureza, o
que é fundamental para a manutenção da vida na Terra.
c) Zigomicetos
d) De forma geral, os fungos realizam
absorção extracelular extracorpórea.
RESPOSTA:
Observe a seguinte tabela:
RESPOSTA:
a) A — quitridiomicetos
B — zigomicetos
C — ascomicetos
D — basidiomicetos
b) Esses fungos se caracterizam por
viverem principalmente em ambientes aquáticos, pois possuem flagelos que ajudam
na locomoção.
c) Ocorre no período de reprodução,
quando se formam as hifas dicarióticas. C e D.
RESPOSTA:
a)
Fotossintetizantes
b)
Predador.
RESPOSTA:
A estrutura da parede celular dos fungos apresenta
quitina, diferenciando-a da parede celular das plantas.
RESPOSTA:
A massa do pão cresce por conta da liberação de gás
carbônico gerado pelo processo de fermentação.
PRÁTICA
Para que pudéssemos visualizar
melhor o conteúdo, fomos ao laboratório de Biologia realizar uma prática. Com
ela, pudemos observar os aspectos macroscópicos dos fungos, as estruturas
microscópicas dos fungos, as estruturas microscópicas dos liquens e estudar a levedura
Saccharomyces cerevisae em diferentes
estágios de brotamento.
Primeiramente, preparamos o fermento
biológico em água com açúcar.
Alguns minutos depois, o preparo
tinha essa aparência:
No dia seguinte, tinha essa
aparência:
Preparamos, então, uma lâmina com amostras do fermento desenvolvido,
evidenciando a estrutura do fungo ao microscópio. O que observamos tinha mais
ou menos essa aparência:
Para
fixarmos, desenhamos o que vimos, identificando a célula mãe e o fungo que
estava em brotamento:
Depois,
observamos os vários fungos trazidos pelo professor. Você também pode
observá-los aqui:
Fizemos,
então, um desenho de um deles, identificando as partes e dando suas funções.
Por último, preparamos uma lâmina
com um fragmento de líquen, observando, assim, as hifas dos fungos e as células
das algas. O que observamos, a olho nu, era mais ou menos assim:
No
microscópio, era assim:
Dessa forma, pudemos identificar a
alga unicelular e as hifas do fungo em relação mutualística com ela:
Esperamos que todos tenham
compreendido! Até o próximo post do blog!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
CASTRO OSORIO, Tereza.
Biologia 2. 2ª Edição. São Paulo: Edições SM, 2013
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