INTEGRANTES: Julia Lautert (48076), Nathpalia Pereira (51051), Carolina Novaes (60136) e Carolina Machado (65260)
Turma 202
AVES
AVES
Olá,
caros leitores! O assunto de hoje aqui no Blog Cientista é mais um importante
filo do Reino Animal: as aves!
ORIGEM
Ave mais antiga da qual se tem registro: arqueoptérix (do grego arqueo, “antigo”, e pteryx, “asa” ou “voo”). Europa – Jurássico Superior. Ele diferia
das aves modernas por apresentar algumas características de répteis: dentes,
três dedos com garras na asa e uma longa cauda óssea.
CLASSIFICAÇÃO
As aves podem ser classificadas em dois
principais grupos: as RATITAS e as CARINATAS.
Ratitas: aves que não voam, não tem quilha (asas
atrofiadas).
Carinatas: aves que voam, apresentam quilha (pinguim é carinata — tem quilha e a
usa para nadar com velocidade). No esterno possuem a quilha ou carena, local
onde os músculos peitorais se inserem, estes são responsáveis pelos batimentos
da asa.
CARACTERÍSTICAS
GERAIS
- Têm pele seca. Os anexos epidérmicos exclusivos do grupo são as penas, que contribuem para a manutenção da temperatura corpórea e são fundamentais para o voo. Em dias frios, o eriçamento ou arrepio das penas retém uma camada de ar em torno da pena, que é aquecida pelo calor liberado pelo corpo; essa camada de ar tem um efeito termoisolante, dificultando a perda de calor para o meio externo e protegendo o animal contra o frio.
- São animais homeotermos (os primeiros do Reino Animal a terem essa característica), isto é, capazes de manter a temperatura do corpo praticamente constante (ao redor de 40 ºC), apesar das oscilações da temperatura ambiente A capacidade de manter a temperatura constante contribui para a adaptação desses animais aos mais variados tipos de hábitat, uma vez que garante um desempenho metabólico ideal e continuo.
- Possuem sistema digestório completo, com boca destituída de dentes.
NUTRIÇÃO
As aves não têm dentes. Em seu lugar há um bico córneo,
rígido, utilizado na captura de alimentos. O bico das aves está adaptado ao seu
modo de alimentação. Veja abaixo alguns bicos de aves:
Além disso, as patas
também são adaptadas ao tipo de alimentação e habitat desses animais, observem
a seguinte imagem:
DIGESTÃO
O
sistema digestório é formado por boca, uma faringe curta, esôfago tubular que
se dilata no papo, local onde o alimento fica armazenado e é umedecido. O
estômago é dividido em proventrículo, que secreta enzimas, e ventrículo ou
moela, onde o alimento é triturado pelos movimentos dos músculos. O intestino
delgado termina no reto, há dois cecos, a cloaca e o ânus. A cloaca é a saída
dos aparelhos reprodutor e excretor.
SISTEMA
RESPIRATÓRIO
Apresentam
respiração pulmonar. Os pulmões emitem sacos aéreos que armazenam ar e se
prolongam pelo interior dos ossos, que, por isso, são chamados de ossos pneumáticos. Os sacos aéreos e os
ossos pneumáticos aumentam a capacidade respiratória do animal e facilitam o
voo, por diminuírem o peso específico do corpo.
REPRODUÇÃO
SISTEMA
NERVOSO
Aves têm sistema
nervoso muito desenvolvido, com grande capacidade de receber e interpretar
estímulos e coordenar respostas a eles. Os sentidos mais importantes para a
realização do voo — a visão e a audição – são muito aguçados. Tato, olfato e
paladar são menos desenvolvidos.
ADAPTAÇÕES
AO VOO
- Forma aerodinâmica do corpo, que diminui o atrito com o ar;
- Corpo revestido de penas leves e membros anteriores transformados em asas;
- Esqueleto leve e resistente, dotado de ossos pneumáticos (de interior oco) capazes de armazenar ar e diminuir o peso específico do animal;
- Ausência de dentes, o que contribui para tornar a cabeça mais leve;
- Presença de membrana nictiante, que reveste o olho e o protege contra a poeira e o ressecamento durante o voo.
- Osso esterno dotado de uma projeção denominada quilha, ou carena, que permite a inserção dos músculos peitorais, utilizados no batimento das asas;
- Ausência de bexiga urinária, com produção de urina semipastosa rica em ácido úrico.
Esperamos
que todos tenham compreendido! Até o próximo post!
REFERÊNCIAS
COSTA OSORIO, Tereza.
Biologia 2. 2ª Edição. São Paulo: Edições SM, 2013
PAULINO, Wilson Roberto.
Biologia, volume único. 10ª Edição. São Paulo: Editora Ática S.A., 2009.
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